Odore sotto il naso: percezione delle molecole volatili negli alimenti


Odore sotto il naso: percezione delle molecole volatili negli alimenti

Quando

Settembre 28, 2024    
Tutto il giorno

Dove

Sedi UNINA
Portici, Portici, NA

Olfatto: un viaggio alla riscoperta di un senso dimenticato

In questa presentazione, verrà esplorato il mondo affascinante della percezione olfattiva e il suo ruolo cruciale nella valutazione della qualità degli alimenti. Saranno approfonditi i meccanismi del senso dell’olfatto, distinguendo tra l’olfazione ortonasale e retronasale. L’olfazione ortonasale si riferisce alla rilevazione degli odori attraverso il naso, mentre l’olfazione retronasale riguarda la percezione degli aromi che viaggiano dalla bocca alla cavità nasale durante la masticazione e deglutizione. Verranno altresì esaminati i composti volatili responsabili dei diversi aromi negli alimenti, evidenziando la loro importanza nel profilo aromatico e nelle preferenze dei consumatori.

Pubblico destinatario:
scuola dell’infanzia – scuola primaria – scuola secondaria I e II grado
per tutti dai 3 anni – famiglie con bambini
istituzioni e stakeholder

A cura di:
Genovese Alessandro – Balivo Andrea – Dipartimento di Agraria

UNINA