Dal campionamento dello spazio di testa all’interpretazione dei dati
Questa esposizione è progettata per introdurre il pubblico agli strumenti utilizzati nell’analisi dei composti volatili responsabili degli odori negli alimenti. I visitatori potranno vedere da vicino e interagire con strumenti come holder per SPME (Solid Phase Micro Extraction), le fibre SPME usate per campionare gli aromi, le vials per la preparazione dei campioni e gli standard di molecole aromatiche. Durante l’esposizione, sarà simulata la preparazione di un campione per l’analisi, permettendo al pubblico di comprendere in maniera coinvolgente il processo scientifico che sta dietro l’analisi degli aromi. Verrà inoltre presentato un caso reale di analisi mediante Naso Elettronico, che illustrerà tutte le fasi del processo, dalla preparazione del campione, alla misurazione, fino all’analisi dei dati, evidenziando l’importanza dello studio degli aromi per autenticare e migliorare la qualità degli alimenti.
Pubblico destinatario:
scuola secondaria II grado
per tutti dai 14 anni – famiglie con bambini
istituzioni e stakeholder
A cura di:
Genovese Alessandro – Balivo Andrea – Dipartimento di Agraria
UNINA